jueves, 2 de diciembre de 2010

Petits sablés alsaciens de Noël

Ingrédients (8 personnes):

Pour environ 70 sablés :

500 g de farine
250 g de beurre pommade (non fondu !)
250 g de sucre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 pincée de sel (facultatif)

doure : 2 jaunes d'oeufs battus avec un trait de lait

Préparation:

. La pâte se prépare au moins 3 h à l'avance ou la veille (mieux).

. Dans la bol de votre robot, déposez le beurre mou avec le sucre et battez jusqu'à obtenir une crème blanche. Ajoutez les oeufs et mélangez à nouveau en raclant les bords afin d'avojr une pâte homogène. 

. Ajoutez la farine et mélangez pour que la pâte forme une boule. L'ensemble doit être bien amalgamé. Tout cela peut aussi se faire à la main.

. Roulez la pâte en boule, applatissez-la un peu en forme de rectangle ou carré (pemettra de faciliter l'étalage) et emballez dans un film alimentaire. Placez au frigo.

. Sortez la pâte 10 minutes avant de la travailler. Découpez en 4 carrés. Sulfurisez 1 ou 2 plaques. 

. Farinez le plan de travail et le dessus du pâton, légèrement. Etalez sur 4 mm environ et découpez des formes à l'emporte-pièce. Déposez au fur et à mesure sur les plaques, légèrement espacés. 

. Dorez délicatement au pinceau chaque bredele. On peut ajouter des vermicelles de couleur, des décors en sucre...

. Enfournez 5 à 10 minutes à 180° : pour ma part, ils ont cuits 18 minutes. Ils doivent être blonds dorés dessus et dessous. Continuez ainsi avec les autres pâtons.

. Laissez refroidir sur une grille.

. Ces sablés se conservent facilement une semaine, emballés dans un film et rangés dans une boîte en métal, voire un mois.

1 comentario:

  1. como se nota que ya yega la navidad! con tanto dulce... ya veras si luego no nos entra la ropa jajaja

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