jueves, 2 de diciembre de 2010

Le pain d'épices

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser du pain d’épices pour 6 à 8 personnes :
- 500 g de Miel toutes fleurs liquide
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre
- 500 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuiller à Café de cannelle
- 1 cuiller à Café de grains d'anis vert
- 1 cuillère à Café de muscade râpée
- une pincée de sel

Préparation

La recette suivante est une version simplifiée de la recette traditionnelle du pain d’épices.

1) Faites chauffer le lait puis faites-y fondre le Miel hors du feu.

2) Replacez la casserole sur feu doux et ajoutez le beurre pour le faire fondre.

3) Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et les épices.

4) Versez le mélange de lait, de Miel et de beurre et incorporez-le soigneusement avec une cuillère en bois pour éviter les grumeaux.

Cuisson

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire le pain d’épices 1h15 environ en surveillant la coloration.
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au cœur du gâteau.

A noter : attendez que le pain d'épice ait totalement refroidi avant de le démouler.
Il sera encore meilleur si vous le dégustez le lendemain.

Anecdote

En France, la capitale du pain d'épices est Gertwiller, un petit village d'Alsace.
A Gertwiller, vous pourrez visiter le Musée du Pain d'Epices et de l'Art Populaire Alsacien qui retrace l'histoire de ce gâteau et du matériel qui servait à sa fabrication.

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